·最新公告:
      当前位置:《方剂学》精品课程 > 课程特色 > 正文

课程特色

admin  发布时间:2012-12-24
    方剂学是中医学中重要学科之一,既具有内容相对独立、理论相对完整的学科特点,同时又是一门联系中医基础和临床,沟通中医和中药,衔接传统中医和现代生命科学的综合学科。
    1.联系基础与临床 方剂学理论是在对临床经验总结整理的基础上形成与发展而来的,临床各科虽各有特点,但都离不开辨证论证,离不开方剂的运用。方剂学贯穿的理法方药的理论知识正是临床各科辨证处方的基础。所以方剂学具有基础和临床的双重属性。
    2.沟通中医中药 方剂学体现了中医理论和中药理论的高度统一,将医理和药理结合于临床防治疾病的实践,是中医学的一个显著的学术特征。方剂是中医理论指导下的中药运用的重要形式。
    3.与现代多学科互渗 方剂学涵盖了历代医家的不同学术思想和中医防治疾病的各种治法和方剂,同时也整合古今医家在方剂理论和运用研究方面所取得的大量成果。因此,方剂不仅是中医临床重要工具,而且在科研上从方剂药味、组成及成分,到方剂作用对象的整体、器官、组织、细胞等不同水平上探索方剂效用,将拓宽现代生命科学研究的领域。

Copyright 2012 All rights reserved.陕西中医学院《方剂学》精品课程 版权所有
联系地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046