·最新公告:
      当前位置:《方剂学》精品课程 > 课程建设 > 历史沿革 > 正文

课程建设-历史沿革

作者:admin  来源:本站  发布时间:2012-11-15  点击量:436

 

    方剂学科创建于20世纪五十年代的陕西中医学院的前身——陕西中医进修学校,1959年成立陕西中医学院后成立本课程即定名为中药方剂教研室方剂学科组。1984年根据国务院学位办学科目录调整的有关精神,方剂教研室正式成立,建立目前状态的“方剂学”课程。


    本课程所在学科是1998年经国务院学位办批准,并开始招收研究生。至今,本学科共培养8届36名研究生(含在读18名),计有8名攻读博士生学位。2008年经成都中医药大学学术委员会批准,特聘周永学教授为该校的兼职博士生导师。


    本学科自成立以来数十年间,由于历届学科负责人有高度的责任感和事业心,因此本学科一直呈健康有序地发展,除完成教学计划规定的《方剂学》课程以外,还相继开设了《骨伤方剂学》、《治法与方剂》、《方剂学研究进展》、《方剂学经典著作节选》等相关选修课程。为适应时代需要,使方剂学知识结构更趋合理化,我们已探索性开设实验方剂学课程,并拟开设临床方剂学等课程。


    本学科教学队伍实力雄厚,近5年主持国家级、省部级、厅局级的科研课题26项。获得省级优秀教学成果奖6项,校级优秀教学成果奖8项。周永学、教授被评为陕西中医学院十大名师,周永学教授被评为陕西省教学名师。方剂学科于2005年被陕西中医学院确定为“院级重点学科”并予以资助,2006年被陕西中医学院确定为“院级精品课程”并予以资助,2008年被评为陕西省省级精品课程,同年本学科被评为陕西中医学院“教书育人”先进集体。




上一篇:已经是最前一篇了       下一篇:已经是最后一篇了

网友评论 | 请礼貌用语,文明评论,禁止刷屏,乱发广告信息!
姓名:    验证码:
内容:
0
以下为网友个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述!
暂时还没有评论

Copyright 2012 All rights reserved.陕西中医学院《方剂学》精品课程 版权所有
联系地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046