·最新公告:
      当前位置:《方剂学》精品课程 > 课程建设 > 教学效果 > 正文

课程建设-教学效果

作者:admin  来源:本站  发布时间:2012-11-15  点击量:452

 

1.目标:

以先进的教育理念为指导,跟踪国际教育改革发展趋势,加强与国际、国内相关学科教育同行的交流,以培养创新型中医药人才为目标,在教学内容、教学方法、教材建设、现代教育技术的应用、以及实践教学等方面加强本课程的建设,加强师资培养,突出理论教学、床边教学和实验教学相结合的教学环境特色,使本课程成为特色明显、具有一流教学水平的全国性中医教学示范课程。


2.步骤:

(1)教案规范化:规范教案格式,明确教案要求,重点统一突出,结合个人特色、风格,备课电脑化。
(2)授课电教化:充分利用现有教学资源,积极开展多媒体教学,使课堂教学抽象理论形象化。
(3)实践教学床边化:方剂学是中医基础与临床之间的桥梁课,是一门实践性很强的学科,只有通过反复的临床实践,才能较好地培养辨治思维、提高临床诊疗技能。因此拟进一步强化课堂实验教学和临床实践教学,积极开展医院床边教学,使理论知识形象化、具体化,提高教学效果。
(4)学科信息现代化:现代科学突飞猛进,医学发展日新月异,因此要充分重视本学科的最新发展动态,结合现代医学知识,及时把现代医学信息充实到学科教学中去。
(5)教学、辅导网络化:制作网络课程、开展网络教学、开展网上辅导、答疑,待条件成熟考虑开展网上课程,如条件允许考虑开展远程教学。并在网上公布教师课堂教学全程录像、授课教案和多媒体课件。




上一篇:已经是最前一篇了       下一篇:已经是最后一篇了

网友评论 | 请礼貌用语,文明评论,禁止刷屏,乱发广告信息!
姓名:    验证码:
内容:
0
以下为网友个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述!
暂时还没有评论

Copyright 2012 All rights reserved.陕西中医学院《方剂学》精品课程 版权所有
联系地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046