·最新公告:
      当前位置:《方剂学》精品课程 > 课程内容 > 课程内容 > 正文

课程内容-课程内容

作者:admin  来源:本站  发布时间:2012-11-15  点击量:555

 

    方剂学是研究和阐明中医制方原理、方剂配伍规律及其临床运用的学科,是中医药各类专业必修的基础课程。本课程不仅是中医辨证论治理论体系中的重要组成部分,而且是实现中医基础理论与临床实践紧密结合,集中体现中医证、法、方、药有机统一的一门重要的中医应用基础课程。在方剂学课程学习中,首先要使学生明确学科特点,要具备中医诊断学、中药学等相关学科的基础知识,牢固掌握方剂学的基本理论、基本知识及基本技能,领悟方剂的组方原理、配伍规律、临床应用等,培养学生分析、运用方剂以及临证组方的能力,以更好的适应中医临床的需要,并为今后创制高效新方打下良好基础。


    本课程所选教材分为上、下两篇。上篇总论重点介绍方剂学发展简史、方剂与治法以及方剂分类、组成与变化、剂型、服法、剂量等基本知识;下篇各论依据以法统方的原则,将方剂分为解表、泻下、和解、清热、温里、补益等19类,选入基础方,代表方共345首,其中正方181首,附方164首。最后附有“方剂索引”。




上一篇:已经是最前一篇了       下一篇:已经是最后一篇了

网友评论 | 请礼貌用语,文明评论,禁止刷屏,乱发广告信息!
姓名:    验证码:
内容:
0
以下为网友个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述!
暂时还没有评论

Copyright 2012 All rights reserved.陕西中医学院《方剂学》精品课程 版权所有
联系地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046