·最新公告:
      当前位置:《方剂学》精品课程 > 课程资源 > 课程习题 > 正文

《方剂学》试题11

作者:admin  来源:本站  发布时间:2012-11-17  点击量:895

一、  填空题(请将正确答案填在题中的空白处。每题1分。共10分。)
1、峻烈药及毒性药的正确服用方法是:_______________________。
2、四物汤由_______、_______、_______、_______四味药组成,其功效是_________。
3、小青龙汤主治________、_______证,方中配伍桂枝的作用是_________、________。
4、药味的加减变化包括__________、_______。
5、为方剂学的形成和发展奠定理论基础的古医籍是《____________》。
6、滋阴疏肝的代表方剂是__________,其组成药物有__________________________________________等六味。
7、《景岳全书》中的“八阵”系指_____________________________________。
8、龙胆泻肝汤中配伍龙胆草,既能______________,又能______________,故为方中君药。
9、白头翁汤与芍药汤组成中相同的药物是__________。
10、具有清热泻火,利水通淋作用的方剂是_____________________。
二、单项选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的标号填在题后的括号内。每题1分,共20分。)
1、血府逐瘀汤的功效是…………………………………………………(   )
A、活血化瘀,行气止痛  B、活血化瘀,消肿散结  
C、活瘀养血,散寒止痛  D、活血祛瘀,止痛止血
2、主治风邪犯肺的咳嗽宜首选…………………………………………(   )
  A、止嗽散          B、桑杏汤 
C、杏苏散          D、桑菊饮
3、大黄牡丹汤的功效是…………………………………………………(   )
  A、清利湿热,祛瘀散结    B、泻热逐瘀,散结消肿
C、清热活血,利湿排脓    D、泻热通便,逐瘀排脓
4、不属于九味羌活汤与川芎茶调散所共有的药物是…………………(   )
  A、白芷           B、细辛             
C、防风           D、荆芥
5、关于三仁汤的功效,下列叙述最正确的是……………………………(   )
  A、利湿化浊,清热解毒    B、宣畅气机,清利湿热
C、清热化湿,理气和中    D、宣肺解表,清利湿热
6、下元虚冷,小便白浊,频数无度,凝如膏糊,治宜首选…………(   )
  A、桑螵蛸散         B、小蓟饮子
C、萆薢分清饮           D、八正散
7、患者水肿,身半以下肿甚,伴见胸腹胀满,手足不温,大便溏薄,舌苔白腻,脉沉迟。治宜首选………………………………………………(   )
  A、五苓散             B、实脾散
C、五皮散             D、真武汤
8、关于清胃散与玉女煎的比较,下列说法不正确的是………………(   )
  A、二方均以黄连、石膏为君药。
B、清胃散、玉女煎均能清胃泻火,主治胃火牙痛。
C、玉女煎主治胃热阴虚,清胃散主治胃中积热。
D、玉女清补兼施,清胃散清中兼散。
9、半夏泻心汤主治痞证的病机是………………………………………(   )
  A、实热积滞            B、寒热互结
C、胃弱痰阻            D、寒湿中阻
10、下列哪项属清热剂的适用证………………………………………(   )
  A、里热积滞,热结成实       B、热已入里,表邪未解
C、里热已盛,尚未成实       D、营血虚损,虚热内生
11、下列方剂中用于治疗热极生风证的方剂是……………………(   )
  A、镇肝熄风汤           B、羚羊钩藤汤
C、天麻钩藤汤           D、大定风珠
12、败毒散与参苏饮组成中均有………………………………………(   )
  A、川芎、木香           B、柴胡、羌活
C、前胡、桔梗           D、半夏、枳壳
13、组成中不含防风、白芷的方剂是………………………………(   )
  A、仙方活命饮           B、九味羌活汤
C、川芎茶调散           D、独活寄生汤
14、茵陈蒿汤中配伍大黄的作用是……………………………………(   )
  A、泻下热结            B、泻热逐瘀
C、荡涤肠胃            D、活血化瘀
15、下列方剂中具有温化痰饮作用的是………………………………(   )
  A、十枣汤             B、五苓散
C、二陈汤             D、苓桂术甘汤
16、酸枣仁汤主治证病变脏腑主要是………………………………(   )A、心脾  B、肝肾  C、脾肾  D、心肝
17、阳和汤中配伍麻黄的作用是………………………………………(   )
  A、散寒通滞         B、发汗解表
C、宣肺平喘         D、利尿
18、下列哪项属补中益气汤的主治证…………………………………(   )
  A、阳虚发热         B、外感发热
C、血虚发热         D、气虚发热
19、下列方剂中能体现出“阳中求阴”治法的是………………………(   )
  A、六味地黄丸        B、左归丸
C、右归丸          D、肾气丸
20、具有消补兼施,补大于消配伍特点的方剂是……………………(   )
  A、枳实消痞丸        B、健脾丸
C、保和丸          D、半夏泻心汤
三、多选题(每题有2—5个正确答案,请将所选答案填在题后的括号内,多选或少选均无分。每题2分,共20分。)
1、组成中含有大黄、芒硝、甘草的方剂有……………………(      )
A、凉膈散     B、增液承气汤   C、桃核承气汤
D、麻子仁丸    E、防风通圣散
2、下列可用于治疗中风病的方剂有…………………………(      )
  A、补阳还五汤   B、大秦艽汤    C、苏合香丸
D、镇肝熄风汤   E、消风散
3、以下方剂组成中当归与川芎同用的有……………………(       )
  A、温经汤     B、生化汤     C、复元活汤
D、独活寄生汤   E、仙方活命饮
4、有关十枣汤临床使用注意事项中,说法正确的是…………(      )
  A、宜饭后服用   B、用量以1—2为宜  C、四味药同煎服用
D、方中大枣不能用甘草代替     E、得快利后,宜食粥以养胃
5、乌梅丸的组成中包括下列哪几项……………………………(      )
A、肉桂、生姜   B、人参、当归     C、附子、黄连
D、蜀椒、细辛   E、黄芩、甘草
6、下列不宜用小建中汤治疗的有……………………………(      )
  A、呕吐      B、心悸不宁      C、脘腹痞满
D、阴虚火旺    E、腹中时痛
7、痛泻要方中配伍防风的作用是……………………………(      )
  A、祛风除湿    B、胜湿止泻      C、辛散肝郁
D、香舒脾气    E、为脾病引经药
8、下列哪些是炙甘草汤与大定风珠所共有的药物……………(      )
  A、麻仁      B、麦冬        C、五味子
D、阿胶      E、人参
9、以下哪些方剂可用于治疗失眠病证…………………………(      )
  A、血府逐瘀汤   B、归脾汤       C、温胆汤
D、朱砂安神丸   E、磁朱丸
10、理中丸的主治病证包括………………………………(      )
   A、脾胃虚寒证     B、阳虚失血证    C、虚劳里急证
D、脾虚夹湿证     E、湿滞脾胃证
四、简答题(每题5分,共20分。)
1、甘草在四逆汤与真武汤中各起何作用?
 
 
 
 
2、祛湿剂组方时为什么常配伍理气药?
 
 
 
 
3、桑菊饮与麻杏石甘汤均能治疗风热伤肺,其功效、主治有何不同?
 
 
 
 
4、清胃散中黄连与升麻配伍有何意义?
 
 
 
五、论述题(每题10分,共20分。)
1、分析组成说明小柴胡汤治疗少阳证的机理是什么?
 
  
 
 
 
2、如何理解“治风先治血”这句话的含义?
 
 
  
 
 
六、病案分析(请写出辨证、治法、选方、药物组成、用量用法)。
  刘某,男,67岁,退休职工。2002年10月21日初诊。
主诉:发烧三天,咳嗽一日。
患者三天前,因外出淋雨,回家后即感头身不适,微有发烧,而未在意。第二日发热加重,伴寒战,头身疼痛。自服板兰根冲剂、速效伤风胶囊,症状不减,反见咳嗽。来诊时见:憎寒壮热,无汗,肢体酸痛,咳嗽声重,咯痰色白,量不多。平素饭量较小,大便多溏,小便尚可。望诊见形体较瘦,面色萎白,舌质淡苔白稍腻。脉浮而重按无力。请分析病情,写出辩证、治法、选方、药物及剂量用法。




上一篇:《方剂学》试题12       下一篇:《方剂学》试题10

网友评论 | 请礼貌用语,文明评论,禁止刷屏,乱发广告信息!
姓名:    验证码:
内容:
0
以下为网友个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述!
暂时还没有评论

Copyright 2012 All rights reserved.陕西中医学院《方剂学》精品课程 版权所有
联系地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046