·最新公告:
      当前位置:《方剂学》精品课程 > 课程资源 > 课程习题 > 正文

《方剂学》试题9

作者:admin  来源:本站  发布时间:2012-11-18  点击量:937
一、填空(每小题1分,共20分)
1、创造性地融理、法、方、药于一体,被后世誉为“方书之祖”的医书是——————————————。
2、治燥剂是具有——————————或—————————等作用,以治疗燥证的方剂。
3、服药法包括————————————、服药方法以及————————————。
4、龙胆泻肝汤主治—————————————————证或————————————————证。
5、左归丸是由————————————去“三泻”,加枸杞子、龟版胶、川牛膝、————————、————————而成。
6、独活寄生汤的功用为————————————————————————————————。
7、被前人称为“疮疡之圣药,外科之首方”的方剂是————————————。
8、牡蛎散组成中除牡蛎外,还有————————、—————————、—————————。
9、地黄饮子主治喑痱,“喑”是————————————,“痱”是——————————。
10、风病的治疗原则是外风宜————————,内风宜————————。
11、二陈汤中的“二陈”是指—————————、—————————。
12、“三宝”中长于芳香开窍、化浊辟秽的方是————————————。
13、白虎汤的证治要点是————————、———————、————————、————————。
14、俞氏以——————————方治疗外邪陷里的痢疾,称为“逆流挽舟”法。
15、小建中汤由————————倍芍药,加饴糖组成,方中以——————为君药。
16、血府逐瘀汤由桃红四物汤合——————————加———————、———————而成。
17、半夏厚朴汤主治————————,其功效是——————————————————————。
18、治疗胃火牙痛的代表方是——————————,治疗胃热阴虚牙痛的代表方是——————————。
19、安神剂分为——————————————和——————————————两类。
20、——————————————————主治伤寒少阳证,为和解少阳之主方。
二、单项选择题(每小题2分,共30分)
1、下列除哪项外,均为汤剂的优点   (    )
    A、吸收快              B、见效迅速
C、加减变化灵活        D、不易变质
2、麻子仁丸的组成是     (    )
A、小承气汤加火麻仁、杏仁、白芍、蜂蜜
B、小承气汤加郁李仁、杏仁、白芍、蜂蜜
C、调胃承气汤加火麻仁、杏仁、白芍、蜂蜜
D、调胃承气汤加郁李仁、杏仁、白芍、蜂蜜
3、十枣汤中善行经隧络脉水湿的药物是    (    )
A、甘遂    B、大戟   C、芫花   D、大枣
4、不属归脾汤与补中益气汤共有的药物是     (    )
A、人参、茯苓         B、黄芪、当归
C、白术、当归         D、白术、甘草
5、下列方剂组成中无柴胡的是    (    )
A、补中益气汤         B、逍遥散
C、四逆散             D、一贯煎
6、大、小承气汤,调胃承气汤共有的药物是    (     )
A、大黄     B、枳实     C、厚朴     D、芒硝
7、在清营汤中,体现“入营犹可透热转气”之义的药物是  (   )
    A、黄连、竹叶心                B、银花、连翘
C、生地、麦冬                  D、水牛角、生地
8、芍药汤主治湿热痢疾,下列哪项不属其主治症   (    )
    A、便脓血,赤白相兼            B、肛门灼热,里急后重
C、腹痛泄泻                    D、舌苔黄腻,脉弦数
9、参苓白术散的主治证是   (    )
A、脾胃气虚证                  B、气虚发热证
C、脾虚挟湿证                  D、气虚下陷证
10、半夏泻心汤的功用是   (    )
A、寒热平调,散结除痞          B、和胃降逆,开结除痞
C、益气和胃,消痞除满          D、泻火解毒,燥湿消痞
11、天王补心丹的“三参”是     (    )
A、人参、沙参、玄参            B、人参、丹参、西洋参
C、人参、丹参、玄参            D、党参、沙参、丹参
12、下列各方中不含增液汤组成的是    (     )
  A、清营汤  B、增液承气汤   C、百合固金汤   D、炙甘草汤
13、镇肝熄风汤主证病机是    (    )
A、肝肾亏虚,肝阳上亢            B、肝经热盛,热极动风
C、肝肾阴亏,肝阳偏亢,气血逆乱  D、热灼真阴,阴虚风动
14、中阳不足,饮停心下的痰饮病证治宜选用  (    )
   A、五苓散   B、苓桂术甘汤  C、旋复代赭汤  D、十枣汤
15、痛泻要方中配伍防风的作用是   (    )
   A、疏风解表  B、祛风止痛  C、散结消肿  D、散肝舒脾
三、多项选择题(每小题2分,共10分)
1、羚角钩藤汤的功效是  (           )
    A、熄风止痉    B、凉肝熄风  C、清热化痰  
D、增液舒筋    E、滋阴安神
2、下列哪些方剂中使用的是生姜    (            )
A、桂枝汤  B、小青龙汤  C、四逆汤  D、真武汤  E、生化汤
3、以下哪些病证可用解表剂治疗     (           )
A、风寒所伤       B、感受温热邪气       C、麻疹已透 
D、痢疾初起见表证者       E、虚人外感证
4、四神丸主治五更泻,该方包含哪些方   (           )
 A、二神丸 B、二陈汤  C、二妙散  D、五味子散   E、五苓散
5、下列方剂组成中含有大黄、栀子的有  (            )
  A、茵陈蒿汤        B、黄连解毒汤        C、凉膈散 
D、小蓟饮子        E、八正散
四、简答题(每小题6分,共30分)
1、佐药的含义是什么?
 
 
 
2、试述和解剂的概念及分类。
 
 
 
3、简述六味地黄丸的组方特点。
 
 
 
4、试比较桑菊饮和银翘散在组成、功用、主治上的异同。
 
 
 
5、补阳还五汤为活血剂,当归补血汤为补血剂,为何均重用黄芪
为君药?
 
 
 
五、病案分析题(10分)
王ХХ,男,40岁,2002年6月就诊。患者目赤头痛一周余,经治无效,近日诸症加重,伴羞明流泪,胁痛,口苦,尿黄,查其舌脉,舌红苔黄腻而厚,脉弦数有力。
  
辨证(2分):
 
治法(2分):
 
方药(5分):
 
用法(1分):
 



上一篇:《方剂学》试题10       下一篇:《方剂学》试题8

网友评论 | 请礼貌用语,文明评论,禁止刷屏,乱发广告信息!
姓名:    验证码:
内容:
0
以下为网友个人看法,不表明本站同意其观点或证实其描述!
暂时还没有评论

Copyright 2012 All rights reserved.陕西中医学院《方剂学》精品课程 版权所有
联系地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046